7月開催分のご予約受付中♪
8月開催分のご予約受付は7月9日(月)10:00から開始致します。

毎年大人気!プロのパティシエが教える大人のためのケーキ教室

この道50年以上の大ベテランパティシエと、有名店で修業を積み、腕も人柄も抜群のパティシエが少人数制でプロの技を丁寧にお教えいたします。

第1・第3水曜日は初心者向け、第2・第4水曜日は上級者向けでの開催です。

皆様のご参加を心よりお待ちいたしております。

企画名 大人のケーキ教室
日時 6月~10月までの水曜日開催(月4回)

<初心者向けコース> 第1・第3水曜日開催
インスタ映え間違いなし!の簡単だけどお店で買ったようなオシャレなデコレーションケーキを作ります。
お菓子作りをまったくしたことがない方でも安心してご参加頂けるコースです。

<中~上級者向けコース>第2・第4水曜日
この道50年の熟練パティシエが本格ケーキの作り方をお教えするコース。
プロのレシピで技ありケーキを作りたい、本物志向の中~上級者にオススメです!

各コース1種類のケーキを作ります。
内容(ケーキメニュー)は月毎に変更いたします。

参加費 材料費・受講料込 3,780円(税込)
日程 ●9:30~9:55  売店「ベリーベリーマルシェ」にて受付
受付後、直接会場にお越しください。

●10:00~ ケーキ教室
ケーキ教室の終了時刻は作業の進行状況等により変動いたします。お時間には余裕をもってご参加下さい。
お店で
用意するもの
材料、道具、ケーキ箱等一式
持ち物 三角巾、エプロン、スリッパ、筆記用具 等

ケーキお持ち帰り用の保冷バッグがあると便利です
申込方法 電話にて受付
0285-33-1070
(受付時間は9:00~17:00)
注意事項 ケーキ教室のキャンセルはご予約日前日の12時までにご連絡ください。それ以降のキャンセルにつきましてはキャンセル料が発生いたします。

当日は時間厳守でのご参加にご協力ください。

担当パティシエが急きょ休みの場合は、別の者が対応させて頂きます。あらかじめご了承ください。
定員

各回 8名様までの少人数制
高校生以上の方ならどなたでもOKです。
お子様同伴不可

7月のケーキ

<初心者向けコース>
「プロ技!グラッサージュ・ショコラのショートケーキ」
グラサージュとはつやを出したり、糖衣をかける事を言います。
通常、ちょっと緩めのジャムを指すことが多いのですが、今回はチョコレートのグラッサージュをお教えいたします。

 

<中~上級者向けコース>
「カマンベールのティラミス」
毎年アンケートで作ってみたいケーキランキングの上位に入るティラミス。今回はマスカルポーネチーズではなく、カマンベールチーズを使用した、変り種ティラミスの作り方をお教えいたします。

 

8月のケーキ

<初心者向けコース>
「パッションフルーツのレアチーズケーキ」
夏らしい鮮やかなケーキが登場!
口どけなめらかレアチーズケーキムースに、爽やかなパッションフルーツゼリーを乗せました。凍らせてアイスケーキにもなるので、暑い夏にぴったりの一品です!

 

<中~上級者向けコース>
「シトロン・フィユタージュ(レモンパイ)」
レモン風味のラズベリーで煮たリンゴが入ったレモンパイに、ラズベリーピューレを混ぜたメレンゲルージュを乗せました。
酸味のきいた上品な甘さのケーキに仕上がっています。さらに見た目もキレイなので、夏のホームパティーにいかがですか。

 

過去に作ったケーキ

<初心者向けコース>

超・簡単!おうちで作れるインスタ映えケーキ 

 

<中~上級者向けコース>

グラン・ガトー(シューロール)

 

備考

開催時間は約3時間程度を予定しておりますが、作業状況等により終了時刻は変動いたします。お時間には余裕をもってご参加ください。

お電話でのお申し込みはこちら

0285-33-1070(受付時間9:00~17:00)

開催日程と受付状況

開催日 内容 受付状況
7/11(水) 中~上級者コース 受付中
7/18(水) 初心者コース 受付中
7/25(水) 中~上級者コース 受付中
8/8(水) 初心者コース 7/9(月)10:00より受付開始
8/15(水) 中~上級者コース 7/9(月)10:00より受付開始
8/22(水) 初心者コース 7/9(月)10:00より受付開始
8/29(水) 中~上級者コース 7/9(月)10:00より受付開始

講師紹介

★中~上級者コース講師 いちごの里アンサンクラボ顧問 上村

[上村のプロフィール]
1964年 セキグチ洋菓子店入店
1974年 自由が丘風月堂入店
1975年 シュ・リュイ入店
その後、フランス、ノルマンディ地方にて修行を積む
1978年 ボンボヤージュ入店
1989年6月 東日本洋菓子作品展東京大会 金賞・技術賞受賞
1990年6月 同大会 技術賞受賞
1991年6月 同大会 技術賞受賞
1992年6月 栃木県洋菓子コンテスト 優秀技術賞受賞
1993年6月 東日本洋菓子作品展東京大会 銀賞受賞
1994年6月 同大会 銀賞受賞

 

★初心者コース講師 いちごの里アンサンクラボ係長 兼子

[兼子のプロフィール]
2009年 ローレライ洋菓子店入店
2015年 サンベール洋菓子店入店
2010年 ジャパンケーキショー東京マジパン部門 銀賞受賞
2012年 全国洋菓子技術コンテスト 優秀賞受賞
2013年 栃木県洋菓子協会作品展チョコレート細工部門 金賞受賞
2014年 ジャパンケーキショー東京マジパン部門 銀賞受賞
2015年 ジャパンケーキショー東京小型工芸部門 銅賞受賞
2016年 彩の国ケーキショー 最優秀賞・埼玉県知事賞受賞